Aktuell

06.11.2017

Unsere Kürbis-Verkaufs-Aktion zu Gunsten der Elterninitiative krebskranker Kinder am 28.10 auf dem Bauernmarkt in Saarlouis hat einen Erlös von 460€ erbracht. Ein großes Dankeschön an die Kundinnen und Kunden.


09.10.2017

Die Rote Bete-Ernte ist eingefahren, mit sehr guten Ergebnisseen, jetzt kommen die Möhren an die Reihe!
Pünktlich dazu haben wir unser neues Lagerkühlhaus eingeweiht.

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04.10.2017

Die Sellerie –Ernte ist beendet, so früh wie selten, wir sind zufrieden.Die Menge müsste bis Mai ausreichen

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27.09.2017

tolle Kürbisernte bei strahlendem Sonnenschein, spät aber mit besten Qualitäten

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07.09.2017

Die Lager-Kartoffel-Ernte ist in vollem Gange. Die Mengen sehen gut aus – die Qualitäten sehr gut!

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17.07.2017

Aktuell: Jetzt beginnt die Haupternte bei Paprika mit tollen Qualitäten.

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27.06.17

Unsere neue samenfeste Aubergine „Zora“ mit allerfeinstem Aroma

Nach einiger Verspätung durch Frost hat jetzt auch unsere Frühkartoffelernte begonnen
Die Frühkartoffelnsorten „Leyla“ und „Annabelle“ zählen seit Jahren zu den besten Sorten.
Auch die Frühmöhren glänzen in diesem Jahr mit hervorragender Qualität.

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12.6.17

Die Tomaten-Ernte hat begonnen, Kirschtomaten in bester Qualität ab sofort an unseren Marktständen!

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06.06.2017

Die Früh-Kohl-Ernte läuft mit besten Qualitäten bei Broccoli, Blumenkohl, Spitzkohl, Wirsing etc .auf Hochtouren

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15.05.2017

Wir begrüßen neu in unserem Gärtnerinen-Team Anna Bonefant, die unsere Gewächshausabteilung verstärkt.

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30.04.2017

Der trockenste April im Saarland seit Beginn der Wetteraufzeichnungen, wir mußten alee Anbauflächen wöchentlich beregnen

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12.04.2017

Die Pflanz-Saisson ist in vollem Gange..

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10.04.2017

Die Radies-Ernte im Freiland hat begonnen
Durch die anhaltende Trockenheit müssen bereits alle Flächen bewässert werden
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5.04.2017

Tolles Wetter, alle Kartoffeln und Zwiebel gepflanzt
Die Salaternte im Gewächshaus hat mit Superqualität begonnen

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28.03.2017

Die Anmeldung zur fachlichen Betriebsbesichtigung für Endverbraucher am Samstag,
den 24.6.17 ab 14Uhr kann per Mail, oder an einem unserer Marktstände bis einschließlich
17.6.17 erfolgen.
Die Besichtigung ist kostenfrei, kann 3 bis 4Stunden dauern, und ist auf 20 Personen begrenzt. Festes Schuhwerk und dem dann herrschenden Wetter angepasste Kleidung wären von Vorteil.

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01.03.2017

Die Haupternte beim Löwenzahn hat begonnen! Leider auch mit deutlich geringerer Erntemenge als in den Vorjahren!

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27.02.2017

Im Handel steigt nach einigen Wochen mit Nachschubschwierigkeiten, durch wetterbedingte Ausfälle in Frankreich, Italien und Spanien, die Warenverfügbarkeit deutlich an, und die Preis sinken wieder.

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20.02.2017

Die Freilandsaison hat begonnen die erste Salatpartie wurde gepflanzt, Möhren, Spinat und Radies wurden ausgesät. Wir hoffen auf regenfreie Zeit um mit den Frühjahrssaaten- und Pflanzungen weiterarbeiten zu können.

Am 17.6.17 veranstalten wir ab 14Uhr eine fachliche Betriebsführung( Dauer ca. 3Stunden) .
Die Führung ist kostenfrei und auf 20 Personen begrenzt.

Winterzeit ist bei uns Fortbildungszeit. Da wir im Anbau über ein ungewöhnlich breites Spektrum an Produkten verfügen, ist die Auffrischung der Theorie vor dem Saisonstart ein jährlich wiederkehrendes Ritual.
Es wurden u.a. Veranstaltungen zum Thema Süßkartoffelanbau, Kompostherstellung und Ausbringung, Pflanzenzüchtung und Saatgutgewinnung sowie regionale Handelsstrukturen besucht. Hausintern gab es Schulung für unsere Marktmitarbeiter.
Wir hoffen so auf dem neusten Stand von Wissenschaft, Technik und Handel
zu sein.

Übrigens besitzen in Europa 2,5% der “Landwirte“ 50% der Anbaufläche. Diese sogenanten  „Landwirte“ sind in den meisten Fällen Kapitalgesellschaften die Land als Geldanlage und die EU-Flächenprämie als lohnende Einnahmequelle sehen. Dies hat mit bäuerlicher, nachhaltiger Landwirtschaft die Arbeitsplätze erhält und die Umwelt schont nichts mehr zu tun. Es ist zu hoffen das die Politik endlich eingreift, das Grundstücksverkehrsgesetz restriktiver anwendet, und so den Zugang von bäuerlichen Familienbetrieben zu ausreichenden, bezahlbaren Anbauflächen gewährleistet.

 

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20.12.2016

 

Liebe Kundinnen und Kunden,

Es war ein schwarzes Jahr für die gesamte Landwirtschaft. Als Folge der extremen Niederschläge im Frühsommer kam es auch bei uns zu erheblichen Ernteausfällen, deren Folgen uns bis ins Frühjahr 2017 begleiten werden. Trotzdem ist es unserem Anbau-Team gelungen auch in solch einem schwierigen Jahr- mit größtem Aufwand- beste Qualitäten an die Handelsebene weiterzugeben. Wir haben hervorragende Kritiken , auch von unseren Gastronomiekunden, für die feine Salatpalette und die herausragenden Geschmackserlebnisse bei Fruchtgemüse wie Tomaten, Paprika und Aubergine erhalten. Aber auch im übrigen-Sortiment gab es mit der samenfesten Spinat-Sorte „Verdil“, der neu eingeführten Stangenbohnen-Sorte “Cobra“ und der jetzt im Verkauf befindlichen Feldsalatsorte „Elan“ echte „Renner“. Wir werden auch in 2017 weiter mit verschiedenen Projekten, wie z.B. einer noch schonenderen Bodenbearbeitung oder dem Anlegen von Blühstreifen als Insektennahrung auf allen Parzellen den Weg zur Produktion von allerbestem Biogemüse, wie es nur im handwerklichen Anbau möglich ist, weitergehen.

Im Handel sind 2 neue Märkte in Saarlouis und Saarbrücken dazugekommen. Dies hat zu größeren Umstrukturierungen im gesamten Handelsbereich geführt. Dadurch lief es nicht immer an allen Stellen im Verkauf ganz „rund“. Hinzu kamen noch verschiedene Sortimentserweiterungen , vor allem im „Süßen“ Bereich. Wir werden in diesem Jahr verstärkt Mitarbeiterschulungen durchführen, um das Fachwissen unseres Verkaufspersonals auf den neusten Stand bei einem breitgefächerten Angebot zu bringen. Wir möchten uns an dieser Stelle für die Geduld unserer Kundschaft bei der Einarbeitung von etlichen neuen MitarbeiterInnen bedanken.

Auch in diesem schwierigen Jahr wollen wir, die wir hier im „westeuropäischen Paradies“ leben, Solidarität üben und 1000€ für das Oxfam-Projekt „Flucht und Migration“ spenden.

Wir bedanken uns bei allen Kundinnen und Kunden, die uns im abgelaufenen Jahr Ihr Vertrauen geschenkt haben. Wir wollen auch weiterhin dafür Sorge tragen das frische Bio-Produkte, die wirklich aus der Region sind, auf ihrem Teller landen.

Frohe Feiertage und einen guten Rutsch wünschen:

Stefan und Roman Denis mit Team